Natura Beef

oder Kälber aus der Mutterkuhhaltung.

 

 Auf dem Klebenhof halten wir 14 Kühe mit ihren Kälbern und ein Stier. Die Tiere gehören der Rasse der Limousine an, dies ist eine Fleischrinderrasse welche auch bei einer Fütterung mit Raufutter eine erstklassige Fleischqualität produzieren. Die Tiere werden im Laufstall mit Liegeboxen gehalten und während der Weidesaison sind sie täglich auf der Weide. Gefüttert werden die Tiere mit betriebseigenem Heu, Silage und Futterkartoffeln. Nur Salz und Minerelstoffe werden zugekauft.

 

Was ist Mutterkuhhaltung genau?

Die Mutterkuhhaltung ist die weltweit verbreitetste Art der Fleischproduktion. Seit den frühen Siebzigern wird auch in der Schweiz diese Form der Rindviehhaltung praktiziert.

Die Mutterkuhhaltung zeichnet sich durch die natürliche Haltung der Tiere aus. Das Kalb bleibt nach der Geburt bei seiner Mutter. Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu. Der Einsatz von wachstumsfördernden Hormonen und Soja ist verboten. Die Kälber bleiben die ganze Zeit bei Ihren Müttern, sei es auf der Weide oder im Stall. Mit 10 Monaten werden die Kälber von den Kühen abgesetzt und vermarktet. Etwa die Hälfte der Kälber verkaufen wir direkt ab Hof im Mischpaket zu 10 oder 20 Kg. (Nähere Info unter der Rubrik Direktverkauf). Die anderen Kälber werden als Natura Beef bei Coop verkauft.